Depan · Startup · file xls/xlsx kehilangan default Pembukanya
Link terkait:
Pembuatan Website
Aplikasi Web Based
Plugin atau Theme Wordpress

file xls/xlsx kehilangan default Pembukanya

Ada seseorang mengirim email, isinya sebagai berikut:
Saya ada kasus nih di excel 2007, klo mau buka file excel tidak bisa dari link atau dari explorer jadi harus buka excelnya dulu pilih file trus open file yg mau dibuka. gimana yah solusinya. trims sebelumnya.

Sebenarnya penulis juga pernah mengalami hal ini. Hal tersebut dikarenakan penulis mencoba untuk menginstal versi trial dari Microsoft Excel 2010, sementara di dalam komputer sudah terinstall Office 2007. DUa versi office ini berjalan di satu komputer, jadi tidak saling menggantikan (replace).

Ada kasus lain rekan penulis juga mengalami hal serupa, tetapi penyebabnya berbeda. Di laptop sudah ada MIcrosoft Office 2007 home edition, sementara rekan penulis menginstall lagi office 2010 professional karena katanya fitur di home edition kurang banyak. Sekali lagi Office 2010 professional tidak akan "menimpa" office 2007 home edition, masing - masing berjalan pada komputer yang sama.

Persoalan baru terjadi setelah salah satu office di-uninstall, link ke file xls / xlsx yang mengacu ke Microsoft Excel menjadi hilang, sementara penanda icon-nya tetap seperti semula, akibatnya jelas sekali, tidak bisa membuka Excel dari file xls /xlsx. Tetapi harus buka Microsoft Excel dulu, baru open file. Tentu hal ini cukup merepotkan, tidak lagi fexibel seperti sebelumnya.

Lalu bagaimana solusinya? Penulis sudah mencoba beberapa cara, misalnya dengan mengatur Folder Options ( di Menu Tools WIndows Explorer ) agar Microsoft Excel menjadi default file pembuka file xls / xlsx, tetapi hal tersebut tidak berjalan seperti diharapkan.

Akhirnya solusinya adalah dengan melakukan unistall semua versi Microsoft Office, jangan lupa untuk restart sebelum melakukan install ulang Microsoft office karena jika tanpa restart, install ulang tersebut tidak akan ada artinya.

30.01.2012. 08:55

Komentar

catur 10.02.2012. 03:41

ngk ngaruh om, ane pake office 2007

Admin 10.02.2012. 04:10

@catur: mungkin kasus anda lain dengan yang penulis / admin alami, sebenarnya dengan uninstall semua, kemudian install ulang hal tersebut bisa diatasi. Kecuali jika ada setting di registry yang tertinggal. Coba gunakan Registry cleaner atau total uninstaller agar setiap kali uninstall registry nya juga ikut terhapus

Hermanto 13.03.2012. 03:31

Kasus serupa pun dialami oleh saya, tetapi sampe sekarang belum teratasi,bedanya saya pake excell 2003 dan 2007. lalu saya remove excel 2003 tetapi tetap file gak bisa dibuka..., akhirnya saya instal lagi yang 2003

Dicky 14.03.2012. 08:58

kasus saya ketika menggunakan windows7, saya ganti nama administrator namun ternyata default administratornya masih ada,admininistartor yang nama saya saya hapus tapi ketika mau buka excel programnya tidak ter-detect, samapai sekarang harus buka excel dulu baru buka filenya, kalau buka langsung filenya tidak bisa membuat formula link (antar file) kalo buka dulu excelnya baru bisa bikin formula link....mohon pencerahannya...

nur 19.03.2012. 00:52

@DIcky : Kalau kasus seperti itu, cara termudah install ulang, walaupun bisa dengan cara lain, yaitu merubah "kepemilikan" Aplikasi dari administrator yang lama ke yang baru, tetapi cara ini membutuhkan keahlian tentang seluk beluk windows

reis 08.05.2012. 03:47

gan, ane punya kasus dimana excel 2010 tidak bisa membuka file excel 2003, misal ane pny file name tes.xls mau dibuka di excel 2010 tapi ada pesan tes.xls is not avalid wn32 application. Mohon pencerahannya gan.....trims

Heart Yanto Minzathu 21.06.2012. 09:23

Untuk kasus dimana file excel 2007 ataupun 2010 tidak bisa dibuka di windows explorer saya juga pernah alami. Adapun solusinya sbb :
1. Buka Program Ms. Excel
2. Klik Tombol Office button - klik excel Option
3. Didalam Window Excel Option klik Advanced, Cari general, Unchentang Ignore other application that use dinamic data excange (DDE).
4. Klik OK, lalu coba buka lagi file excelnya di windows explorer.

sahir 31.08.2012. 17:07

sy juga ad mslh mesin kasir klu si buka larix ke excel n tampil file programx. apa sy dpt nasib u tahu progx. gak mampu aku?. jualanya jd kacau pusiiiing

Tulis komentar

* = harus

:

:

:


6 + 4 =

Contextual Links