Depan · Lain · Cut Copy Paste tidak berfungsi di worksheet
Link terkait:
Pembuatan Website
Aplikasi Web Based
Plugin atau Theme Wordpress

Cut Copy Paste tidak berfungsi di worksheet

Ada sebuah email yang masuk ke inbox Administrator dari Donni, dia mendapati ada masalah ketika melakukan cut, copy dan paste di worksheetnya. Karena ternyata ada kegagalan melakukan proses copy/cut ke paste, ketika tombol copy atau tekan ctrl+c tidak terjadi apa-apa, padahal seharusnya ketika dilakukan proses copy, cell yang di copy akan ada tanda garis putus - putus sebagai tanda bahwa cell tersebut di copy atau di cut, sehingga ketika dilakukan paste, sama sekali tidak ada reaksi dari Excel, atau tidak mem-paste apapun.
Apa penyebabnya? Setelah ditelusuri, paling tidak ada dua hal yang bisa menyebabkan kejadian ini.

Worksheet terpoteksi
Sebuah worksheet yang terproteksi pada saat proteksinya aktif, beberapa bagian yang diproteksi tidak bisa digunakan sampai proteksinya dibuka. Dalam hal ini, seleksi terhadap cell tidak bisa dilakukan, secara otomatis proses copy atau paste tidak bisa dilakukan juga.
Untuk membuka proteksi worksheet ini caranya adalah sebagai berikut (Excel 2010):
1. Klik Review Tab
2. Pada bagian Change, klik Unprotect Sheet. Biasanya akan membutuhkan password

Crashed Add Ins
Satu atau dua Add Ins Excel yang gagal diload secara sempurna juga bisa menyebabkan proses copy paste gagal dilakukan. Semakin banyak Add Ins yang dimasukkan Excel, akan semakin memperbesar kemungkinan crashed ini.
Add Ins mana yang menyebabkan crashed? Tentu tidak mudah mencarinya, Solusi sederhananya adalah matikan sementara semua Add Ins yang berjalan, jika copy paste bisa berjalan normal pada kondisi ini, berarti memang benar plugin yang menyebabkan gagalnya copy paste ini.
Cara me-nonakif-kan semua add ins untuk sementara adalah sebagai berikut (salah satu):
tombol ctrl bersamaan dengan klik Microsoft Excel dari start menu
Klik Start, Run, ketik "excel.exe /s" (tanpa tanda petik)

Proses ini akan menjalankan Excel dalam Safe Mode dengan men-disable semua Add Ins. Jika dalam safe mode ini copy paste dapat dijalankan dengan baik, maka bisa dipastikan permasalahannya karena kegagalan Add Ins, anda bisa mendisable atau membuang satu per satu add ins yang dicurigai sebagai penyebabnya.

Cara enable/disable add ins (Excel 2010):
1. Klik Tab File
2. Klik Excel Options
3. Klik Add Ins
4. Pilih Manage : Salah satu tipe Add Ins, misalnya Excel Add Ins
add ins excel 2010
5. Klik Go
6. Beri tanda centang untuk Add Ins yang diaktifkan atau sebaliknya
7. Klik OK

Restart Excel anda.

Selain dua hal di atas, Macro juga bisa men-disable cut copy paste ini walaupun jarang dilaporkan.
Tetapi ada baiknya juga untuk melakukan cek dan recek lagi opsi dan daftar macro yang berjalan.
Tidak ditemukan solusi untuk permasalahan di atas? coba solusi pada artikel ini

27.03.2012. 02:14

Komentar

pebbi vadillah 06.04.2012. 16:35

Saya jg mengalami hal yang sama,tiba-tiba saja 3 hr yg lalu saat melakukan ctrl+c atau ctrl+x pada excel 2007, tidak muncul garis putus2.. menu paste special jg berubah.. tidak ada lagi pilihan paste formula, values, format, dll.. yg muncul di paste special hanya jendela perintah source : paste as : unicode text... saya sudah instal ulang ke office 2010, masih terjadi hal yg sama, direstart dan instal lagi ke 2007, masih terjadi hal yg sama.. ada apa gerangan? bisa dibantu, admin?

Andria 15.04.2012. 09:25

Sebelumnya .Terima kasih telah memberikan tips seputar Ms. Excel.
Saya punya masalah sama persis seperti Donni. Setelah saya utak-atik seperti tips yang telah dijelaskan,ternyata tetap saja gak bisa.

Apa mungkin ada tips yang lain?
Oh iya kalau mau mengetahui daftar makro yang sedang berjalan gimana caranya?
Terima Kasih.

farid 18.04.2012. 13:50

saya juga persis seperti pebbi diatas, apakah mungkin excel tidak compatible dengan windows 7?? soalnya dengan office yang sama diinstal di vista bekerja dengan baik... :(

wahyu 04.05.2012. 06:02

mungkin anda menginstal skype to call, jika ya, uninstall saja skype to call yang ada di PC / Laptop anda...

ragil 08.05.2012. 04:18

@wahyu
Terima kasih mas. Solusinya manjur banget, hanya dengan menonaktifkan skype to call fungsi excel berfungsi seperti semula.

ragil 08.05.2012. 04:33

@wahyu
Terima kasih mas, jamunya manjur. Hanya dengan menonaktifkan skype to call fungsi excel kembali semula.

lia 01.06.2012. 03:27

kalau tanpa uninstall skype bisa? karna skype dbutuhin banget..

Admin 01.06.2012. 04:14

@lia : ketika bekerja dengan office, jika bisa skype nya dimatikan dulu, baik yang nampak, maupun yang berjalan di background sebagai service.

seprio 21.06.2012. 04:11

mantap gan tips nya,..
lancar jaya
skype ga usah di uninstall, tp cukup skype to call nya aja

Desi 18.12.2012. 12:58

mantap gan...begitu gw uninstall Skype click to call, excel gw langsung sembuh.....tengkyu gan :D

<< Pertama < Sebelum [1 / 2] Sesudah > Akhir >>

Tulis komentar

* = harus

:

:

:


6 + 5 =

Contextual Links